Lebensart / Kursdetails

U61103-05 Ayurvedische Küche I - ein komplettes Gesundheitssystem

Beginn Do., 19.11.2020, 18:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 17,50 €
Dauer 1 x
Kursleitung Marlene Oberhofer
Bemerkungen Aufbewahrungsdosen, Einmalhandschuhe, Mundschutz, Messer und Geschirrtuch. Materialgeld 24,- € pro Person sind vor Ort zu entrichten, bitte passend mitbringen.

Ayurveda lässt sich als das Wissen (veda) vom langen Leben (ayur) übersetzen, der Grundgedanke des
Ayurveda sind die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha - Bioenergien, die den Leib in seiner Funktion
beeinflussen und in jedem Organismus in verschiedenen Ausrichtungen vorhanden sind. Krankheiten
entstehen nach der ayurvedischen Lehre durch eine Unausgewogenheit dieser drei Doshas: Eine auf den
jeweiligen Konstitutionstyp abgestimmte Ernährungsweise bringt Körper und Seele wieder in die richtige
Balance. Diese 5000 Jahre alte Heilkunde geht davon aus, dass jedes körperliche und seelische
Ungleichgewicht ein Problem darstellt und Krankheiten verursacht. Die gesündesten Zutaten helfen aber
nichts wenn sie nicht vom Körper aufgenommen werden können und Voraussetzung ist, dass sich
Menschen entsprechend ihres Typs ernähren. Dazu besprechen wir ausführlich einen Test der den
Kochrezepten beigelegt ist: Welcher Ayurveda-Typ sind Sie?
So wird die Ernährung genau an die "Doshas" angepasst. So sollte ein "Vata"-Typ blähende Speisen wie
Kohl oder gereiften Käse meiden. "Pitta"-Menschen wird empfohlen, weniger scharf, sauer und salzig zu
essen. "Kapha"-Typen sollten herbe, scharfe und leichte Kost mit viel Obst und Gemüse wählen.
Ayurvedisch kochen heißt auch nicht asiatisch zu kochen und die Grundregeln sind fast in allen Welt-
Küchen zu finden. "Wer richtig isst, braucht keine Medizin" heißt es dort...Sie verkosten Rezepte wie
warmes Ayur-Bohnen-Gericht mit frischer Mango und gebackenem Käse, Ayar-Huhn mit Curry und
Limonen, Ayur-Rote-Beete mit Kokos, Chili und Asafoetida, Ayur-Bratkartoffeln mit Senfsamen, Curryblättern
und Ingwer, Ayur-Kardamom-Kekse mit Weizengrieß und Mandel-Butter dazu Gewürztee mit Pfeffer...

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.


Dieser Kurs ist leider schon ausgebucht. Um einen Platz auf der Warteliste zu reservieren, melden Sie sich bitte telefonisch bei der vhs.

Kursort

Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07

Schulstraße 29
86551 Aichach

Termine

Datum
19.11.2020
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
Schulstraße 29, Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07