Lebensart / Kursdetails

T61203-05 Toskana

Beginn Sa., 09.05.2020, 10:00 - 16:00 Uhr
Kursgebühr 27,50 €
Dauer 1 x
Kursleitung Caroline Klaus
Bemerkungen zwei Geschirrtücher und Frischeboxen, Materialkosten: 25,- €, inkl. Rezepteordner sind vor Ort zu entrichten

Die ehemalige "Arme-Leute-Küche" der Toskana ist Dank des Reichtums an einfachen, aber stets frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten immer ein kulinarischer Hochgenuss. Fruchtiges, grüngelbes bis dunkelgrünes Olivenöl, sonnenwarme Tomaten, duftende Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Oregano und Basilikum, ungesalzenes Brot aus Weizen- und Maismehl tragen zu einer der besten Küchen Mittelitaliens bei. Die arme Landbevölkerung konnte sich wegen der hohen Steuer kein Salz leisten. Sie sammelten wilden Fenchel, Spargel, vielfältige Wildkräuter, die nicht nur zum Kochen, sondern durch überliefertes Wissen auch zur Heilkunst verwendet wurden. Sie jagten Wildschweine, pflanzten Bohnen zur eiweißreichen Ernährung und züchteten für die reichen Grundstücksbesitzer die halbwilden, weißen Rinder der Maremma. Die Vielfalt der süßlich schmeckenden Esskastanien linderte die schlimmsten Hungersnöte. Zutaten vieler Schmorgerichte sind hauptsächlich Bohnen, Wildschwein, Wein, Tomaten und wilde Kräuter. Wir bereiten 10 verschiedene Gerichte mit zum Teil Originalzutaten aus der Toskana: Wildschweinragout, Picci-Nudeln mit dreierlei verschiedenen Saucen, Bohnensuppe, Aquacotta Suppe, ungesalzenes Brot, Rindfleisch mit Zitronen und Thymiansauce im Römertopf, gebackenen und gefüllten Kürbis, verschiedenste Sorten Cantuccini mit Vino Santo. Alle Gänge mit einer Kostprobe toskanischen Rotweins. Es wird ausschließlich Biofleisch aus einer vertretbaren Aufzucht verwendet. Wir kochen so viel, dass auch Dritte zu Hause etwas probieren können. Getränk gibt es von der Kursleiterin.

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.



Kursort

Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07

Schulstraße 29
86551 Aichach

Termine

Datum
09.05.2020
Uhrzeit
10:00 - 16:00 Uhr
Ort
Schulstraße 29, Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07