Lebensart / Kursdetails

U61208-06 Die Küche der Prärie-Indianer in den weiten Ebenen der Great Plains in Kombination mit uralten Küchenschätzen der Navaho-, Hopi-, Pueblo- und Ute-Indianer im Südwesten der USA

Beginn Sa., 16.01.2021, 10:00 - 16:00 Uhr
Kursgebühr 30,00 €
Dauer 1 x
Kursleitung Caroline Klaus
Bemerkungen Geschirrtücher, Einmalhandschuhe, Mundschutz und Frischebox, Materialkosten: 25 -€, inkl. Rezepteordner sind vor Ort zu entrichten

Allen Stämmen der USA bot Mutter Erde ausreichend Nahrung, alles Lebendige ist ihnen heilig und wird in Verbindung mit ihren Ahnen voller Achtsamkeit verehrt. Ich reise seit über 20 Jahren zu meinen indianischen Freunden in verschiedene Reservationen und freue mich darüber mit deren Erlaubnis und Wertschätzung, meine Geheimnisse mit Ihnen zu teilen und Ihnen gleichzeitig aus meinem unendlichen Fundus an spannenden Erlebnissen während des Kochens zu berichten. Wir bereiten 10 Gerichte zu und reisen gedanklich durch die unendlich große Prärie der Plainsindianer, außerdem zu den Navaho, Hopi, Ute und Pueblo Völkern nach Arizona, Utah, Colorado und New Mexico schwelgen z. B. in traditionellem Maisbrot mit blauem und gelben Mais der Hopi, gebratene Pilze mit wilden Zwiebeln, Kürbis mit Bison-Hackfleischfüllung, Navaho/Hopi Stew, Original Pemmikan=Jerky mit Trockenfleisch, Beeren und Fett, Maissuppe, Wildeintopf nach Prärieart, Pinienkernsuppe, Navaho Taco, sweet blue dumplings = süße Knödel aus blauem Maismehl, Lammtopf mit Maisklösschen nach Art der Hopi, Festtagsplätzchen nach Art der Pueblos, Haselnusshonig und Küchlein, Blaubeerkuchen, Wildkräutersalat, Kürbisbrot, wir variieren Mais und Bohnen, Hominy, Atole, Anaheim, Jalapenos, nutzen Wildkräuterasche aus den Pflanzen der Wüste zum Würzen, Süßkartoffel, Yamswurzeln, Topinambur, Sonnenblumenkerne, Ahornsirup, Pfirsiche, Aprikosen, weiße Rüben, Chili u.v.m. lernen die Vielfalt der unendlich faszinierenden und geschmackvollen Indianerküche kennen. Viele unserer Zutaten stammen direkt aus den Reservaten der USA. Ich verwende ausschließlich Biofleisch aus einer vertretbaren Aufzucht oder Wildfleisch.

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.



Kursort

Friedberg; Grund-/Mittelschule Stätzling; Schulküche

Schlossberg 6a
86316 Stätzling

Termine

Datum
16.01.2021
Uhrzeit
10:00 - 16:00 Uhr
Ort
Schlossberg 6a, Friedberg; Grund-/Mittelschule Stätzling; Schulküche