Lebensart / Kursdetails

T61208-02 Ceviche - roher Fisch kalt gegart

Beginn Sa., 14.03.2020, 09:00 - 12:00 Uhr
Kursgebühr 17,50 €
Dauer 1 x
Kursleitung Marlene Oberhofer
Bemerkungen Geschirrtuch, Aufbewahrungsdosen und gutes Messer. Materialgeld 28,- € pro Person sind vor Ort zu entrichten, bitte passend mitbringen.

Ceviche ist in Limettensaft kalt gegarter Fisch oder Meeresfrucht. Die Kochweise hat seinen Ursprung in Peru und hat sich im ganzen mittelamerikanischen Raum ausgebreitet, in diesen heißen Ländern wollte man Fisch auch konservieren. Somit haben sich die verschiedensten Variationen entwickelt, in Peru mit Chili, in Chile mit Tomaten, in Mexico mit Mais. Es wird z.B. mit Kochbananenchips, Avocado, roten Zwiebeln, Süßkartoffeln, Kürbis oder Mango angerichtet und in Ecuador schon zum Frühstück gegessen, bringt es so "full power".
Die ursprüngliche Form besteht z.B.aus kleingeschnittenem Gelbflossen-Thun, Conchas Negras oder
King-fish, der in Limettensaft mariniert, das Eiweiß denaturieren lässt, ähnlich wie beim klassischem Garprozess. Auch Kabeljau, Heilbutt, Dorade, Lachs, Tintenfisch u. Meeresfrüchte werden auf diese Weise schonenst gegart und bewahren so alle Nährstoffe! Dazu wird in dieser angesagten Küche, die in Deutschland im Kommen ist, der Fisch hier z.B. mit Kokosmilch oder Gemüse, Granatapfel oder Walnüssen angerichtet. Köstlich für alle "Fisch-freak`s", speziell diejenigen die keinen rohen Fisch essen. Und für Skeptiker ist auch gesorgt: man isst den kalt gegarten Fisch auch gerne mal frittiert, dazu gibt es die "Leche de Tigre" Sauce (Variante der Chilisauce) sensationell gut! Wir bereiten ungewöhnliche Rezepte zu wie: Thunfisch-Mango-Ceviche, Kokonda v.d. Fidschi-Inseln, mexikanisches Tiritas und probieren auch Jakobsmuschel oder Scampi usw. Es wird nur frischester und bester Fisch verwendet! Materialgeld 28,-€ pro Person, bitte passend mitbringen.

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.



Kursort

Friedberg; Grund-/Mittelschule Stätzling; Schulküche

Schlossberg 6a
86316 Stätzling

Termine

Datum
14.03.2020
Uhrzeit
09:00 - 12:00 Uhr
Ort
Schlossberg 6a, Friedberg; Grund-/Mittelschule Stätzling; Schulküche