/ Kursdetails

U61103-06 Kurkuma - ein Wunderheilmittel?

Beginn Do., 28.01.2021, 18:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 17,50 €
Dauer 1 x
Kursleitung Marlene Oberhofer
Bemerkungen Aufbewahrungsdosen, Einmalhandschuhe, Mundschutz, Messer und Geschirrtuch. Materialgeld 26,- € pro Person sind vor Ort zu entrichten, bitte passend mitbringen.

Alle reden darüber, man weiß es ist knallgelb und extrem gesund. Aber was ist und was kann dieses
Superfood wirklich?
Seit mehr als 5.000 Jahren ist die heilende Wirkung der Kurkuma-Pflanze bereits in der Ayurveda-Medizin
Indiens und der traditionellen, chinesischen Medizin (TCM) bekannt. Damit zählt sie zu den ältesten
bekannten Heilpflanzen der Welt. Die Speicherwurzel Kurkuma (Curcuma longa), indischer Gelbwurz oder
auch indischer Safran genannt, gehört zu den Ingwergewächsen, der Hauptwirkstoff Curcumin gilt als
wahres Wundermittel für Gesundheit und Wohlbefinden.
Ihr Name geht auf den altindischen Begriff "kunkuman" zurück, der auf die wunderschöne safrangelbe
Farbe des Wurzelstocks anspielt. Kurkuma produziert das für uns so gesunde Curcumin eigentlich
als Wirkstoff zum Eigenschutz gegen Fressfeinde und Krankheitserreger.
Schon lange kennen viele Kurkuma als Zutat bei fertigen Currymischungen aber immer öfter wird es in der
Küche pur eingesetzt und in Szenen-Cafés geht nichts mehr ohne der «Kurkuma-Ingwer-Latte». Wir aber
machen uns dieses Curcumin in köstlich-würzigen Gerichten aus aller Welt zunutze wie z.B. als Smoothie
zum Löffeln mit Mango, Minze, Kokos und Kurkuma, Salatdressing mit Kurkuma und Minze, im Kurkuma-
Risotto mit Lorbeer und Pfeffer, Kurkuma-Kichererbsen-Curry mit Garam Masala, Frittata Oriental mit
Kräutern und Walnüssen, Kurkuma-Pfannkuchen mit Mango-Chutney, Marokko-Hähnchen mit Couscous,
frischer Kurkuma und Zimt. Mit den Rezepten erhalten Sie Unterlagen zu allem seriösen Wissenswertem
darüber und wie Kurkuma im gesamten Körper Wohlbefinden und Gesundung bewirken kann.
Wie immer sind die Zutaten möglichst aus biologischem Anbau, regional und artgerechter Haltung!

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.



Kursort

Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07

Schulstraße 29
86551 Aichach

Termine

Datum
28.01.2021
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
Schulstraße 29, Aichach; Edith-Stein Schule; Schulküche D0.07